Má alimentação: qual o perigo dos excessos para a saúde?

Dicas de saúde, Para você

Já escutou o ditado popular que diz que tudo que é demais estraga? Essa máxima vale para a alimentação. É importante manter o equilíbrio entre os nutrientes consumidos em cada refeição, para garantir uma boa qualidade de vida e muita disposição para encarar os desafios diários. 

Ter uma boa alimentação não se resume apenas em ingerir alimentos considerados saudáveis, até porque, você pode escolher saborear um fast food de vez em quando. Uma vida saudável é aquela que está em harmonia com um princípio básico: evitar excessos. Comer bem não significa comer pouco ou escolher alimentos que não te agradam, mas sim se alimentar com consciência em cada escolha. 

As consequências da má alimentação se manifestam de maneiras diferentes em cada organismo

É importante entender que cada organismo reage de uma maneira e nem sempre você terá o mesmo sintoma que seu colega se exagerar nos alimentos gordurosos, por exemplo. A resposta está em se conhecer, entender os sinais que o corpo dá e estar atento aos danos que a má alimentação oferece.

Preparamos uma lista com alguns malefícios causados pela má alimentação. Confira!

O consumo excessivo do sal pode gerar:

Hipertensão;

Acidente vascular cerebral;

Problemas nos rins;

Osteoporose;

Doenças autoimunes;

Envelhecimento precoce, entre outros.

Comer açúcar em excesso pode:

Obesidade;

Elevação da gordura visceral;

Diabetes;

Câncer;

Alzheimer;

Insuficiência hepática, entre outros.

Ingerir óleo em excesso:

Aumento do colesterol ruim;

Infarto;

Diabetes;

Hipertensão;

Gordura no fígado;

Arteriosclerose.

Como evitar os excessos na alimentação?

Como tudo na vida, comer bem é uma questão de hábito. Quebrar um padrão de alimentação requer muita força de vontade e persistência. O primeiro passo é buscar a orientação de profissionais da saúde capacitados para te acompanhar no processo de reeducação alimentar. 

Uma outra maneira de melhorar sua relação com a comida é agir de forma mais consciente. Tente identificar em quais refeições você comete excessos e faça o possível parar melhorar um pouco a cada dia. Além disso, observe se você está descontando sentimentos como estresse, ansiedade, frustração, ócio e tédio no ato de comer.

Antes de sair cortando todos os seus alimentando preferidos, lembre-se que, a não ser por recomendação médica, não é interessante que você deixe de ingerir sal, açúcar e gorduras – que são essenciais à vida. A palavra mágica é moderação!

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Publicado em 09 dezembro de 2020